• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • .
  • +7(495)433-25-62, +7(495) 937 95 26 (LA)

Международная конференция "Русская авантюра"

Русская авантюра.jpgСклонность к утопическим проектам, сопряженным с неоправданным рискам, к смелым и, одновременно, сомнительным предприятиям, к отчаянной погоне за удачей, - все эти черты авантюризма легко обнаруживаются как в русской истории, так и в национальном характере.

В год столетия русской революции – возможно, самой большой национальной авантюры – мы предлагаем поговорить об авантюризме как о социокультурной модели, образе мышления и стратегии поведения. Точкой отсчета нам послужат авантюристы XVIII столетия, приезжавшие в Россию с ворохом проектов, или только фантазировавшие об этом, или, наоборот, устремлявшиеся из России покорять Европу и завоевывать Восток. Их пример, конечно, важен в историческом плане, поскольку позволяет поставить вопрос о хронологических и географических границах этого феномена: существовал ли авантюризм до XVIII в., или, говоря шире, за пределами раннего Нового времени? За пределами европейской культуры? Но даже в большей степени он важен в плане типологии: очевидно, что далеко не всякий оппортунизм и арривизм, склонность к риску и плутовство могут быть приравнены к авантюризму, который, помимо прочих черт, содержит в себе творческий элемент. Об этом необходимо помнить, когда мы переходим к первооткрывателям, завоевателям и куда менее безобидным утопистам XIX и XX века.

Итак, мы не ставим хронологических ограничений, однако в фокусе нашего внимания находится Россия, воображаемая и реальная, конструируемая и разрушаемая, и всегда авантюрная. Мы предлагаем поразмышлять о русских авантюристах и об авантюристах в России, об экономических, социальных, политических, литературных и художественных авантюрах, об авантюрном жанре внутри и за пределами словесных искусств, о методах и способах изучения этого феномена.

Просьба присылать ваши заявки (1000 - 1500 знаков) на адреc russianescapade@gmail.com до 15 апреля 2017 г.

Если вы хотите организовать панель, то просьба сообщить об этом до 1 апреля, указав примерный список ее участников (не более 4-5 человек).

Оргкомитет: С.Э. Зуев, Н.П. Гринцер, В.А. Мильчина, М.С. Неклюдова, Е.Ю. Нагаева
Дата: 21-23 сентября 2017 г.

Контакты:  
Все вопросы и предложения просьба присылать на эл.ящик russianescapade@gmail.com

Следующий анонс Предыдущий анонс