• Главная
  • Новости
  • Десятилетие кафедры прикладных информационных технологий: вклад в научное развитие ИОН

Десятилетие кафедры прикладных информационных технологий: вклад в научное развитие ИОН

  • 02.02.2024
Поделитесь с друзьями

В этом году исполняется 10 лет кафедре прикладных информационных технологий. На протяжении этого времени преподаватели кафедры не только обучают студентов основам компьютерных технологий, но и помогают им присоединиться к научному сообществу. В этом материале рассказываем об академической жизни кафедры.

Кафедра прикладных информационных технологий уделяет огромное внимание научной деятельности: студенты стабильно участвуют в институтских и межвузовских круглых столах и научно-практических конференциях. Последним крупным мероприятием стал круглый стол «Цифровое будущее: социальные и экономические проблемы, вызовы и возможности», приуроченный к 10-летнему юбилею кафедры. В мероприятии приняли участие преподаватели кафедры прикладных информационных технологий, интегрированных коммуникаций, правоведения и практической юриспруденции ИОН, студенты магистерской программы «Цифровое управление и прикладная аналитика» (ранее «Digital design в менеджменте (информационно-аналитический менеджмент)») и приглашённые эксперты. Итогом мероприятия стал выпуск одноименного электронного сборника статей и докладов Круглого стола под редакцией канд. ф.-м.наук, доцента кафедры прикладных информационных технологий Л.А. Пономаревой, канд.экон.наук. О.В. Федосеевой.

Федосеева.pngСегодня мы отмечаем рост интереса студентов к научно-исследовательской деятельности, что, безусловно, очень радует. И конечно, одним из способов повышения и поддержания такого интереса, становится проведение мероприятий, направленных на популяризацию научных знаний. Мы планируем активно развивать подобный обмен научным опытом, перспективными идеями и результатами
Ольга Федосеева, руководитель магистерской программы «Цифровое управление и прикладная аналитика»

Федосеев.pngК моменту юбилея кафедра имеет значительные достижения в области учебной, научной и воспитательной работы. Однако, несмотря на это, необходимо продолжать двигаться вперед и совместно разрабатывать перспективные научные проекты. Задача состоит в том, чтобы, основываясь на достигнутых высоких результатах продолжать развиваться
Артём Федосеев, заведующий кафедрой прикладных информационных технологий
Студенты 2 курса программы «Цифровое управление и прикладная аналитика» (ранее «Digital design в менеджменте (информационно-аналитический менеджмент)») Анастасия Золотарёва и Ксения Гиморина также увлечены научной деятельностью и рассказали об этом подробнее.

Как вы начали свою академическую карьеру?

Анастасия: Точкой старта своей академической карьеры можно назвать начало учебы на бакалавриате. Изначально я училась на программе «Политическое управление», обучение там дало большой толчок в моей научной деятельности. Сейчас у меня множество научных работ, в том числе одна из них опубликована в ВАК. Хочется отметить, что отличия в написании статей на бакалавриате и на магистратуре не столь значительны, разве что на магистратуре ты самостоятельно работаешь над исследованием, это большая ответственность.

Ксения: На 3 курсе бакалавриата «Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность» преподаватель по дисциплине «Анализ финансового состояния предприятия» предложил нашей команде по учебному проекту помочь в проведении исследования по анализу интеллектуального капитала. Мы, конечно же, согласились и посвятили этой работе всё лето, а после исследования общими силами написали нашу первую статью. С тех пор прошло достаточно времени, и теперь могу посмотреть на свою работу под другим углом и использовать новый инструментарий, который делает процесс исследования проще, быстрее и качественнее. Например, на 1 курсе магистратуры в рамках дисциплины Data mining я освоила навык работы с статистической программой SPSS Statistics, которая позволила больше не заниматься ручным анализом, а доверить все программе.

Чтобы успешно заниматься наукой, необходимо обладать не только определенными навыками, но и исследовательским интересом. В чем состоит ваш исследовательский интерес?

Ксения: Мне импонирует тема интеллектуального капитала, интересно изучать корреляцию между внешними обстоятельствами в мире и внутренней «кухней» компаний. Для таких исследований требуются терпение и усидчивость, умение проводить исследования, обрабатывать большие объемы информации. Работа исследователя зачастую достаточно рутинна, может занимать огромное количество времени и результат своих действий иногда можно увидеть спустя длительное время. В связи с этим нужно просто любить то, что ты делаешь и действовать искренне из внутреннего интереса.

Анастасия: Мой исследовательский интерес заключается в изучении взаимосвязи между, искусственным интеллектом и менеджментом: как цифровые технологии, включая искусственный интеллект, влияют на процессы управления и организацию. Кроме того, я интересуюсь разработкой инновационных стратегий для успешного внедрения цифровых технологий преимущественно в космической отрасли. Научный успех в моей области требует комбинации навыков в аналитике, программировании, коммуникации и постоянном обучении. Они помогают мне проводить глубокие исследования и вносить вклад в сферу цифровизации и управления.

Вы выбрали практико-ориентированную магистратуру и продолжаете заниматься академическими исследованиями. Какие преимущества научные публикации дают прикладному специалисту?

Ксения: Практическая часть работы — это замечательно, но я вижу тенденцию на рынке в недостаточности глубоких фундаментальных знаний, которые можно получить только в научной среде. Для меня важно каждый день расширять свой кругозор. В научной деятельности я воспринимаю себя своего рода предпринимателем: в любой момент мы можем поменять вектор без длительных бюрократических согласований и исследовать то, что нравится нашей команде.

Анастасия: Научные публикации имеют несколько важных преимуществ для прикладных специалистов. Во-первых, они позволяют делиться своими исследованиями и результатами с научным сообществом и обществом в целом. Это способствует обмену знаниями и опытом, а также прогрессу в соответствующей области. Во-вторых, научные публикации являются важным фактором при оценке квалификации и научной репутации специалиста. Они служат свидетельством его активности, а также могут повысить авторитет и шансы на получение финансирования и престижных проектов.

Расскажите, какие темы вы освещаете в своих научных работах?

Анастасия: Изначально я изучала цифровые технологии в сфере политики: меня это очень увлекло, но хотелось большего. Это повлияло на мой выбор при поступлении на магистратуру. Сейчас основной акцент я делаю на исследованиях применения искусственного интеллекта в ракетно-космической деятельности. Искусственный интеллект все больше проникает в нашу жизнь, но при этом имеет множество несовершенств и требует больших доработок.

Ксения: Я занимаюсь исследованием влияния финансовых факторов на величину интеллектуального капитала компаний и считаю, что это важнейшая тема для каждой компании. Прогресс двигает этот мир так быстро, что находясь в вакууме, можно уже завтра потерять свое место на рынке.

Как обучение на программе ««Цифровое управление и прикладная аналитика» помогает в научной деятельности?

Анастасия: Изначально меня привлекла эта программа тем, что была возможность освоить множество инновационных программ, в том числе освоить работу ИИ. Стоит отметить ещё замечательный преподавательский состав, который всегда пойдет навстречу и поможет вам развиваться в научной деятельности.

Ксения: Поскольку программа преимущественно информационно-аналитическая, я получаю бесценные знания по работы с аналитическими программами и языками программирования. Этих знаний мне не хватало для упрощения и автоматизации работы. Например, тема моей ВКР посвящена автоматизации самого сложного и трудоемкого процесса исследования — парсингу данных, который требует много ресурсов из-за большого риска ошибки. Хотелось бы тратить свои интеллектуальные ресурсы только на анализ того, на что не способна машина, ведь в этом моя ценность как научного исследователя.

Анастасия, Ксения и руководитель программы Ольга Федосеева также поделились своими советами для тех, кто только начинает свой путь в научно сфере.

Анастасия: Во-первых, выберите область исследований, которая вас действительно интересует, чтобы вы могли быть мотивированы и продолжать работу даже в трудные времена. Во-вторых, активно участвуйте в научных проектах, стажировках и конференциях, чтобы получить практический опыт и установить связи с другими экспертами.. Также, не забывайте о том, что нужно много читать других статей и публиковать свои исследования. Наконец, не бойтесь идти за своими целями и стремиться к освоению науки! Успехов вам!

Ксения: Считаю, что самое главное — это найти интересную для вас тему, в которой захочется разобраться, далее найти команду единомышленников для разделения работы (тянуть на себе одном все очень тяжело), ну и конечно, подобрать научного руководителя, который действительно сможет вас усилить и помочь в трудные моменты. Именно эти составляющие в большей степени повлияли на то, что я уже три года занимаюсь научной деятельностью.

Ольга Федосеева: Сталкиваясь с различными задачами в выбранной научной области, важно не забывать о том, что сегодня перед учеными стоит множество вызовов, которые требуют от них владения множеством междисциплинарных компетенций и мягких навыков, которые приобретаются, в том числе, в процессе взаимодействия внутри научного сообщества. Не стоит останавливаться на достигнутом — ученый, как известно, учится всю жизнь, сейчас масса возможностей для личностного и профессионального развития.

Магистратура «Цифровое управление и прикладная аналитика» представляет собой авторскую разработку внедрения передовых информационных технологий в процесс принятия решений, построенную на успешном опыте работы международной магистратуры. Студенты программы изучают инновационные принципы управления с применением информационных технологий, осваивают методы работы с визуализацией данных и нейромаркетинг. Узнать о программе подробнее и задать свои вопросы руководителю программы вы сможете на Дне открытых дверей, который состоится 11 февраля.


====