• Главная
  • Новости
  • Политика, география, культура и много иностранных языков: интервью с руководителем программы «Политическая и культурная история Европы»

Политика, география, культура и много иностранных языков: интервью с руководителем программы «Политическая и культурная история Европы»

  • 27.02.2023
Поделитесь с друзьями

Изучение истории часто ассоциируется с работой в архивах и монотонными научными исследованиями. Студенты магистерской программы «Политическая и культурная история Европы» ИОН РАНХиГС не только изучают исторические документы, но и получают навыки по поиску, сбору и анализу информации. О том, как организовано обучение на этой магистерской программе, рассказывает её руководитель Олег Валентинович Ауров.

Расскажите, пожалуйста, о концепции программы.

Программа ориентирована на подготовку историков-регионоведов, которые должны представлять себе историю определенного европейского региона, его политическую систему и принципы её функционирования. Особый акцент делается на трёх аспектах: системности (магистрант должен получить целостное представление об изучаемом регионе и научной проблематике, связанной с его изучением), конкретной роли культурных факторов в политических процессах в соответствующем регионе и изучении иностранных языков. Последнему придаётся большое значение: магистранты должны уметь свободно читать источники и литературу по соответствующим регионам на языке оригинала. Поэтому они могут выучить языки, которых раньше не знали или которые только начинали учить.

В рамках программы предусмотрены два профиля, чем они отличаются друг от друга?

Первый профиль — «Политическая и культурная история Средиземноморья и Южной Европы», от Испании, Италии и Франции до Балкан включительно. Второй профиль — «Политическая и культурная история Северной и Центральной Европы», то есть Британии, Скандинавии, Германии и Центрально-Восточной Европы с акцентом на историю Чехии. Каждый профиль набирается раз в два года, в 2023 году мы набираем будущих специалистов по региону Центральной и Северной Европы. В программах профилей есть общие курсы: это политическая история Европы, центральный курс, в содержательном отношении «собирающий» всё от античности и до современности, а также курсы по географии Европы. Это, кстати, одна из новаций наших программ — обычные историки не изучают географию, но в данном случае мы ориентировались на французский опыт, где географии традиционно придается большое значение. Профильные же дисциплины делятся на две группы. Первая касается истории региона, если вы выбрали Центральную и Северную Европу, то вы слушаете курсы по истории Англии, Германии и Центрально-Восточной Европы, начиная с античности и заканчивая современностью. Вторая группа дисциплин — это иностранные языки. На профиле, посвященном Центральной и Восточной Европе, основной язык немецкий, факультативный — чешский. «Средиземноморский» профиль предполагает изучение итальянского языка как основного и испанского как факультативного. Кроме того, студенты обязательно изучают курсы по педагогике и психологии и методике преподавания истории, а также проходят педагогическую практику.

Почему вам показалось важным применить французский опыт и преподавать историю и географию параллельно?

На мой взгляд, это очень логично, исторические процессы развиваются в двух измерениях: во времени и в пространстве, а география — это и есть дисциплина, изучающая пространство. Даже если не рассматривать «философскую» сторону вопроса, то по опыту работы с абитуриентами бакалавриата, мы хорошо себе представляем, что школьники сейчас географию почему-то учат ощутимо хуже, чем это было раньше. К сожалению, и на уровне бакалавриата географии далеко не всегда уделяется достаточное внимание. А ведь историку без географии — никуда. И отсюда, собственно, эта идея.

В названии программы заложено две сферы познания — политика и культура. Каким образом они сочетаются в одной программе?

Когда мы разрабатывали эту программу, мы делали акцент на то, что наша программа не политологическая, хотя у нас, наряду с другими, преподают и специалисты по политической истории. Почему же мы делаем акцент на культуру? Потому что культура далеко не ограничивается сферой развлечений. На самом деле культура — это основополагающий фактор социальной жизни, определяющий представление человека о мире, его мировоззрение, а следовательно – и его идентичность, самосознание. Именно к сфере культуры относятся те ценности и мотивы, которые определяют деятельность акторов политического процесса. И наоборот, далеко в прошлом остались представления, согласно которым выгода от экономического сотрудничества предопределяет неизбежное взаимодействие социальных групп, регионов и целых стран — уже потому, что само представление о «выгоде» у акторов соответствующих процессов может быть разным. Я уже не говорю о том, какую роль культурный фактор играет в трансформации исторического сознания. В общем, сколь бы значительной ни была роль материальных факторов в развитии политических процессов, все равно главная роль принадлежит духовной сфере, сфере культуры.

Вам удалось собрать уникальный профессорско-преподавательский состав. Расскажите, кто вошел в число мастеров программы.

У преподавателей широкий спектр научных интересов. Илья Алексеевич Женин, соавтор этой программы, — крупный российский германист, занимается проблемой образа России в Германии, а также образа немцев в России. Он специализируется на истории Германии первой половины ХХ века и читает соответствующие профильные курсы. Екатерина Викторовна Илюшечкина — занимается образом античной культуры в культуре Возрождения, главным образом — итальянского и немецкого, а также античной географической литературой и её комментированием в ренессансной Италии и Германии. Как исследователь давно признана в научном сообществе, издала большое количество научных трудов на немецком, французском и итальянском языках. Кроме того, у неё есть опыт преподавания в университетах Германии. Александр Валентинович Воеводский — специалист по истории Британской империи, прежде всего по Южной Африки в её составе. Он работает в Институте всеобщей истории РАН, принимал участие в ряде научных проектов, которые были посвящены самым разным темам истории Африки. Кроме того, он отвечает за тематику, связанную с историей США, Британии и ее доминионов. Наталия Петровна Таньшина — специалист по истории Франции первой половины XIX века, признанный французскими коллегами эксперт по истории русско-французских отношений, восприятия образа Франции в России и России во Франции, автор целого ряда фундаментальных монографических исследований. Что касается испанистов, то первой назову Наталью Александровну Пастушкову — филолога, специалиста по испанской литературе эпохи Ренессанса и преподавателя испанского языка. Работает у нас и Александр Владимирович Марей, один из первых моих учеников, — российский испанист и специалист по истории политической философии не только Испании, но и всей Западной и Центральной Европы. Наталья Пастушкова и Александр Марей приняли участие в реализации большого научного проекта, которым мы занимались 10 лет — с 2012 по 2022 годы. Я был его руководителем. Результатом наших трудов стал обширный (три тома) перевод средневековой хроники «История Испании», созданной в последней трети XIII века под руководством короля Альфонсо Х Мудрого. Эта работа получила признание у российских и зарубежных коллег, в том числе в самой Испании. Отношение к ней — пример той роли, которую академическая наука играет в поддержании контактов между народами тогда, когда во всех остальных сферах они либо прерваны, либо едва теплятся. 

Приглашаете ли вы в подобные проекты студентов?

Да, обязательно. В данном случае студенты занимались составлением именного и географического указателя. Количество информации в нём колоссальное: в готовом виде указатель в одном томе занимает более 100 страниц. К этой работе я привлекал и бакалавров, и магистрантов — всего участвовало более 20 студентов. Все они перечислены в книге как соавторы работы над указателем и вполне могут указывать этот труд в своём портфолио как серьезную научную публикацию.

В каких ещё проектах могут участвовать студенты?

Последняя большая конференция, которую мы сделали — это конференция к 800-летию короля Альфонса X: ведь он был не только монархом, но и историком. И поскольку это фигура общеевропейского масштаба, была возможность поговорить обо всей средневековой Европе той эпохи. Студенты участвовали в этой конференции главным образом как работники оргкомитета — и здесь их лингвистические навыки были задействованы в очень большой степени: помимо испанского, требовался английский, немецкий, португальский и другие языки. Кроме того, наши студенты получили уникальную возможность пообщаться с авторами тех книг, которые они читают в процессе обучения. В конференции участвовали специалисты из Испании, США, Великобритании, Франции, Италии, Австрии, Португалии и Бразилии. Так что это было очень полезно в профессиональном плане.

Какие требования предъявляют работодатели к выпускникам и на какие позиции они могут претендовать по окончании магистратуры?

Главным образом все наши выпускники в той или иной степени связаны с преподаванием, с издательской сферой. Много тех, кто работает в СМИ. В частности, приведу пример Ивана Вахрушева, одного из выпускников нашей программы, журналиста по бакалаврскому образованию. Человек он совершенно героический, ведь, как правило, журналисты не получают такого фундаментального образования, их достаточно рано ориентируют на получение опыта практической работы в СМИ. Ему непросто было обучаться на программе, но он с большим достоинством это выдержал и продолжает работать в журналистской сфере. Историческое образование для журналиста — это большой плюс, потому что оно не только расширяет кругозор, но и прививает навыки особого, свойственного профессиональным историкам отношения к поиску, сбору и анализу информации. Но вернусь к нашим выпускникам. Некоторые из них работают в музеях. Есть и другие варианты послевузовского трудоустройства, иногда весьма нетривиальные. Например, одна из наших выпускниц работает тренером по конному спорту и весьма успешна в профессии. На мой вопрос о причинах выбора нашей магистерской программы она ответила, что программа позволяет получить знания и навыки в области педагогики (наши студенты проходят педагогическую практику), а также даёт возможность устанавливать и поддерживать зарубежные контакты в профессиональной сфере. В последнем случае подразумевается не только знание иностранных языков, но и сопутствующие им знания в области истории и культуры соответствующих регионов Европы.

А вас не задевает, когда студенты приходят на такую комплексную программу, а берут от неё только кусочек?

Нет, я думаю, что это даже интересно. Понимаете, есть образование как «ремесло». Гуманитарное образование открывает возможности дальнейшей специализации в самых разных областях, и если они востребованы в карьере тренера или журналиста, то почему бы и нет? Конечно, мы ориентированы на подготовку профессиональных историков-регионоведов, преподавателей средней и высшей школы, а также сотрудников профильных исследовательских учреждений, но не все же хотят идти в аспирантуру (хотя возможность такая есть), работать в школах и вузах, академических учреждениях и экспертных структурах. Современный человек в своей трудовой жизни редко ограничивается одной профессией: рынок труда отличается динамизмом, структура спроса и предложения непрерывно меняется. Поэтому нашу задачу мы видим в том, чтобы дать человеку не только «ремесло», но и тот объём теории и практики, который станет фундаментом для дальнейшего профессионального развития.

Интересно, студенты, которые по первому образованию не историки, испытывают сложности при обучении на вашей программе?

Скажем так: сложно всем, независимо от бакалавриата, потому что у нас по восемь часов в неделю иностранного языка, и второго факультативного — ещё четыре. Другое дело, что все равно костяк группы составляют те, кто окончил «исторический» бакалавриат, и они определяют общий климат, к которому подстраиваются все остальные. Например, одна наша студентка закончила бакалавриат по регионоведению, но пришла в итоге на магистратуру по истории, и я думаю, что она не прогадала. Ей непросто было, но можно было ориентироваться на одногруппников. Большую роль играет и психологический климат в коллективе. Группы у нас небольшие, отношения у студентов складываются хорошие, деловые и даже дружеские, что определяет взаимопомощь и взаимовыручку. В таких условиях сложная программа — дело преодолимое.

Давайте поговорим о магистерских диссертациях, которые защищали ваши студенты. Был ли какие-то неожиданные темы?

В прошлом выпуске была прекрасная магистерская диссертация об итальянской партии «Движения пяти звёзд» в рамках феномена европейского политического популизма. Еще одна студентка написала работу об использовании античных сюжетов в политической пропаганде фашистской Италии (по материалам речей Б. Муссолини). Была также интересная диссертация по экологии средневековой Кастилии по материалам охотничьего трактата XIV века и работа по исторической памяти в Испании — об образе Гражданской войны (1936-1939) в политике современной Испании. У нынешних магистрантов (их защита произойдет этим летом) разброс тем ВКР не меньший: есть работа по политической истории Лейбористской партии, там исследуется ряд сюжетов от начала XX века до формирования первых лейбористских правительств в 1920-х годах. Еще одна работа будет посвящена изучению положения немецкоязычного меньшинства в Бельгии, его судьбы и форм интеграции в бельгийское общество. Намечается также очень интересная работа по Мюнхенскому соглашению 1938 года. Она пишется по архивным материалам (в основном на основе фондов Российского государственного военного архива) и обещает быть свежей и интересной по содержанию. Уже сейчас она вызывает большой интерес у специалистов.

Разброс тем для магистерских диссертаций достаточно широкий, но научные интересы ваших преподавателей не безграничны. Всегда ли получается найти научного руководителя именно под ту тему, которая интересна студенту?

Мы стараемся привлекать на нашу программу преподавателей, у которых достаточно широкая сфера научных интересов. При этом, научное руководство не предполагает повторение «след в след»: магистранту предлагается для разработки новая, совершенно оригинальная тема, пусть и связанная с интересами научного руководителя. Я приведу конкретный пример: один из наших магистрантов пишет работу по истории Мюнхенского соглашения (прямо касающегося истории межвоенной Чехословакии), а руководит им доцент О. В. Саприкина, которая занимается историей Чехии и местом чешских земель в Австро-Венгерской империи. Чешская тематика повторяется, но эпохи, ракурсы и источники абсолютно разные. Тому же принципу мы следуем и в других случаях.

О программе

Магистратура «Политическая и культурная история Европы» создана для подготовки профессионалов в области историко-культурного регионоведения. Программа обучения сформирована по принципу междисциплинарного подхода в изучении профильных дисциплин, благодаря которому выпускники программы получают множество аналитических и научно-исследовательских компетенций. Узнать о программе подробнее и задать свои вопросы руководителю программы вы сможете на Дне открытых дверей, который состоится 3 апреля.


====